А вы знаете, что такое помандер?

Сотни миллионов лет назад нашу планету покрывали растения. Со временем они эволюционировали и апогеем этого процесса стали цветы. Растения словно приносили в дар Источнику плоды своего труда, устремляясь ввысь, даря цвет и аромат всему сущему.

Правда, похоже на человека! Все, к чему стремится человек: показать свои дары, аромат своей души Творцу и всем окружающим.

Можем сказать, что люди с самого начала любили, уважали растения и пользовались их дарами.

Со временем появилась возможность использовать только изысканный аромат растений, который мог создать атмосферу неги и любви, возбуждения и спокойствия.

Истории известны тончайшие ароматы Востока. В древних цивилизациях ароматы играли огромную роль для вдохновения и забвения, опьянения и наполнения очищения и защиты.

И это касается как самого человека, его тела, как храма души, а также и пространства вокруг человека.

Люди стали украшать свои жилища не только цветами, но и наполнять их ароматами. Согласитесь, это очень важно, каким ароматом наполнено пространство, где вы находитесь.

Часто я захожу в магазин и остаюсь там, где вкусно пахнет или быстро покидаю то место, где пахнет неприятно.

Слово помандер произошло от фр. pomme d’ambre — «душистое яблоко»

Эта история связана со Средневековьем.

На суды собиралось много любопытных простолюдинов. Соответственно запах в помещении суда был ещё тот. А судье было важно находиться в здравом рассудке. Ведь запахи мгновенно влияют на состояние сознания.

Итак, чтобы отгородиться прямо скажем, от энергии зала, защититься и остаться в чистоте (ментальной, эмоциональной, энергетической), на стол судьи ставили яблоко или апельсин, сплошь утыканный плодами душистой гвоздики.

Увлажняясь соком фрукта, гвоздика источала аромат, очищающий, защищающий, наполняющий. Ее аромат также известен, как антибактериальное средство.

К слову сказать, в моём офисе сейчас в приемной стоит самодельный дезинфектор, необходимый во время коронавируса: водка  с эфирными антибактериальными маслами. В том числе гвоздика и корица. Вкусно, полезно и безопасно.

Со временем люди стали чувствовать потребность в том, чтобы ароматы сопровождали их повсюду. Не будешь ведь носить с собою повсюду яблоко или апельсин 

Говоря о том, как использовались ароматы в те времена, я решила захватить ещё и тему одеколона.

Первый одеколон был создан в Кельне в 1709 году. Авторство принадлежит итальянцу Джованни Мария Фарина.

Он впервые смешал спирт и цитрусовые масла. Из-за места происхождения придумано название — «Кельнская вода». Благодаря французам Кельнская вода стала называться Eau de Cologne.

В первую очередь одеколон служил санитарным целям, поэтому мгновенно стал популярен.

Его использовали Бетховен и Моцарт. У Наполеона уходил один флакон в день, потому что одеколон использовался для принятия ванны, полоскания горла и ароматизации одежды.

Князь Клеменс Август Баварский использовал до 40 флаконов в день. Гете всегда держал при себе ткань, надушенную одеколоном.

Кельнская вода быстро распространилась по всему миру и дошла даже до Индии в 1776 году. Такой популяризации в значительной степени способствовала Семилетняя война, во время которой одеколон использовался для дезинфекции ран и перебивания запаха пота.

Одеколон использовали как мужчины, так и женщины.

Для того, чтобы дольше сохранялся аромат, со временем стали появляться миниатюрные украшения.

В средневековье потребность иметь всегда с собой защищающий, очищающий, дезинфицирующий аромат привела к тому, что появилось ювелирное украшение (всё ещё круглое) с разделами для различных ароматов.

Эту красоту можно было прикрепить к перстню, драгоценной цепочке или на пояс.

В наше время с тех давних пор сохранилась традиция — украшать пространство апельсинами с гвоздикой, кардамоном и корицей на Рождество и небеспочвенно. В темное, холодное, голодное время года эти ароматы наполняли душу теплом и комфортом и препятствовали заболеваниям

Повсеместно широко распространены эфирные масла. По сути любая область нашей жизни наполнена ароматом: духи, одеколоны, шампуни, освежители воздуха, стиральные и моющие средства, дезодоранты. Даже в машинах вешают пахучки.

Благовония в храмах используются гораздо ближе по предназначению — отгонять злых зловонных духов.

Но не все эти ароматы натуральные и несут изначальную функцию — воздействие на сознание человека, а вот помандер существует только в Аура-Соме (и не только помандер). Именно его предназначение:

  • отгонять непрошеных гостей тонкого плана в пространстве и ауре человека
  • прояснять сознание
  • очищать
  • наполнять ауру и всю энергетическую систему человека (эфирное, астральное и ментальное тела)

Английская ясновидящая и целитель Вики Уолл, через которую пришла эта система в конце прошлого тысячелетия, называет Аура-Сому старым вином в новых бутылках. Аура-Сома содержит в себе мудрость веков.

Не перестаю восторгаться глубиной этой невмешивающейся, самоизбирательной системы терапии души.

Вроде я добралась до самих обещанных помандеров, но есть ещё много, чего рассказать  об Аура-Соме.

Это произошло на одной из эзотерических выставок в конце прошлого тысячелетия.

Все участники ужасно мучались странными симптомами: болела голова, носоглотка, общее дурное состояние.

Шаманы пытались разогнать чуждые энергии своими средствами, разные специалисты эзотерики пускали в ход благовония и другие методы. Всем было нехорошо.

Причиной были радиоактивные облака из Чернобыля.

Вики Уолл (основательница Аура-Сомы) говорит своему преемнику Майку Буту:

— Слушай, у меня тут кое-что есть, давай попробуем, — и достает из кармана белый помандер.

* Вики Уолл каждый день ходила на прогулку разговаривать с растениями. Домой она возвращалась с одним из избранников и помещала его в спиртовой раствор. Когда она почувствовала, что процесс приготовления завершен, она обнаружила, что в растворе находится 49 растений. Но тогда она ещё не знала, что это и зачем*.

Они оба нанесли капельки на ладошки, растерли их внесли в ауру. Затем поднесли руки к лицу и глубоко вдохнули ароматы 49 растений, у которых аура была белого цвета.

К их удивлению очень быстро прояснился взор, ушла дурнота, головная боль и неприятные ощущения в носоглотке.

Помимо того, что они отметили изменения в их состоянии, было очевидно, что к ним на стенд потянулись соседи с других стендов.

Эзотерики — чувствующие люди, они отметили для себя разницу атмосферы на стенде, где была размещена Аура-Сома и стали интересоваться средством, которое так сильно изменило обстановку на выставке.

Так произошел дебют первого помандера в наше время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shopping Cart
В корзине нет товаров!
Итого
0.00