Эмоции и чувства

В чем разница между чувствами и эмоциями?

Моей первой любовью была Антропософия и вся моя духовная жизнь и дальнейшие познания строятся на этих знаниях, поэтому мы рассмотрим в этой статье 12 чувств, о которых говорил Р. Штейнер.

Итак, с точки зрения антропософии, чувства — это инструменты взаимодействия человека с окружающим миром, инструменты познания этого мира, и все 12 чувств очень тесно связаны между собой. 

Нам традиционно известны всего пять чувств, и начну я с чувства осязания — чувства, благодаря которому мы ощущаем себя и других, благодаря которому мы ориентируемся в темноте и познаем другие предметы, чувства, благодаря которому мы чувствуем что-то и внутри себя.

Осязание — это то, что так необходимо развивать с самого младенчества, пеленая малышей, обнимая их, делая массаж, играя с детками в игры, которые предполагают тесное взаимодействие. “Сорока-Белобока”, “Идет коза рогатая”, жмурки, петушиный бой.

Чувство осязания развивают игрушки из дерева, шерсти, шелка, хлопка. Также играет огромную роль в развитии осязания одежда из различных тканей, разнообразная пища.

Прочтя данную статью, вы сможете поэксперементировать, сделать важные выводы и может быть обогатить свою жизнь в этой области.

Среди всех моих клиентов и студентов основным запросом всегда была работа над сильнейшими эмоциями или чувствами. В нашем языке слова чувство страха, ненависти, вины, зависти и т.д. вводят людей в заблуждение, ибо это эмоции, а не чувства. И я, сначала для себя, а затем для читателей решила этот вопрос прояснить. Что же такое чувства и что такое эмоции? С этим вопросом я обратилась к антропософии, которая рассматривает 12 чувств. Конечно число 12 не случайно и сопряжено с 12 астрологическими знаками, но об этом я скажу лишь вскользь.

Начнем по порядку.

Человек воспринимает этот мир благодаря органам чувств — это врата души, специальные инструменты, благодаря которым человек живет и ориентируется в нашем мире, поэтому очень важно, как они работают и можно ли на них полагаться. Все 12 чувств тесно связаны между собой и их невозможно воспринимать отдельно друг от друга. Поняв одно чувство, мы сможем понять остальные.

Вы знаете, что у нас есть несколько органов чувств:  чувство зрения, чувство слуха, чувство осязания, чувство вкуса и чувство обоняния.  Все эти органы чувств тесно связаны друг с другом. Всего их 12 и вместе они образуют совершенный  Порядок, или, как говорил  Пифагор, Космос. И только воспринимая все эти органы чувств, как единую композицию в целом, можно понять каждое в отдельности. Практически невозможно понять, как работает один орган чувств, не зная обо всех остальных.

Осязание. Пожалуй, это то, с чего начинается первый опыт младенца на этой Земле. Мы все обладаем чувством осязания, но оно одно само по себе нами не воспринимается. Например, чтобы ощутить поверхность стола, я чувствую не только то, что он гладкий или шероховатый, но и его температуру, а это уже другое чувство. Я наклоняюсь к столу и здесь уже проявляется чувство равновесия и движения. Таким образом, отдельный орган чувств никогда не действует сам по себе, а, взаимодействуя с остальными органами чувств. 

Как понять, что такое осязание и зачем оно нам нужно?

Если выключить в комнате свет, то мы продвигаемся на ощупь, но здесь нам все знакомо и задействованы другие органы чувств, а если это совершенно незнакомая обстановка и вам нужно продвигаться в ней, все ваши органы осязания помогают нащупать препятствие. И мы в этом процессе познаем не только окружающие нас предметы, но и себя самих. Мы натыкаемся ногой или рукой, или щекой на предмет. Мы понимаем на ощупь, где границы предмета, но также и понимаем свои собственные границы. 

Или вы идете в темном лесу. Когда в темноте вы встречаете препятствие, вы пробуждаетесь. Благодаря этому процессу мы становимся более осознанными в отношении себя. Но пробуждается только часть нас, которая соприкоснулась с другим предметом или человеком.

Маленький ребенок многократно испытывает границы своего существа. Я помню, как у моей старшей дочери перманентно были синяки на лбу. Только один заживет слева, она набивает шишку справа или посередине лба. Вспомните, как малыш, ползая, нащупывает различные предметы и тянет их себе в рот.

Я не знаю, каких я размеров, но чувство осязания дает мне возможность, взаимодействуя с другими узнать, где мои руки или спина, например, когда мы обнимаемся. 

У животных чувство осязания гораздо острее. Видели, как кошка реагирует всем своим существом, когда на нее попадает всего лишь капля воды! У человека не такое острое чувство осязания. Он воспринимает мир поверхностью свое тела. Не зря говорят, что кожа — самый большой орган. Он состоит из следующих слоев: кожа или дерма, подкожная жировая клетчатка, кровеносные сосуды, потовые железы, сальные железы, волосы, нервные волокна с тактильными нервными тельцами.

При осязании наша граница сталкивается с чужой границей. Мы остаемся в своем мире и начинаем ощущать другой, потусторонний. Если бы не было этого чувства, то мы бы слились воедино, как капли моря.

 

Чувство осязания существует не только для того, чтобы ориентироваться в пространстве, но и для того чтобы выразить свою близость, нежность. Мы обнимаем ребенка, например. И это чувство используем попеременно. Например, врач ощупывает пациента с другой целью. Или кондитер, который, раскатав тесто, ощущает, насколько оно тонкое. Или скульптор готовится создать шедевр из камня или дерева, и, ощупывая его, представляет себе, как пойдет резьба, какие инструменты понадобятся.

Интересно, что чувство осязания рождает в нас глубокую тоску по причине отделенности от других. Когда-то мы были единым целым со всеми, и чувство осязания образует эту границу, которая нас отдаляет от остального мира. Новалис в своих Фрагментах писал: «Прикосновение есть разделение и соединение одновременно». Это глубочайшая тайна Космоса.

Эволюционируя, мы отделяемся от целого, но одновременно с этим в нас сохраняется ощущение, что мы все-таки связаны с целым. Интересно, что чувство осязания более всего выражено в кончиках пальцев, при их помощи мы можем ощупать себя с ног до головы, чего не может сделать младенец. Во первых, его ручки слишком малы для этого, а, во-вторых, он еще не отделен от целого и не воспринимает себя, как что-то отдельное. Поэтому так важно для развития чувства осязания новорожденного носить на руках и в слинге, баюкать, а позднее с малышом играть в “Идет коза рогатая” или “Сорока-Белобока”, гулять на природе и давать возможность ощущать на ощупь шишки, траву, песок, камни, цветы, деревья.

К сожалению в наше время в нашем обществе мы все больше отдаляемся от природы и все больше, уже с детского сада, а потом в школе и институте нас загоняют в голову — подальше от тела. Мы перестаем чувствовать тело, свои границы и все чаще пребываем в голове.

В этой связи я бы хотела сказать о смысле Аура-Сомы, масла которой наносятся на тело. Благодаря им, мы снова обретаем свои границы, начинаем чувствовать свое тело, возвращаясь из головы, которая постоянно загоняет нас в стресс, уделяем себе больше внимание, возвращаемся, хоть не надолго, к себе, к ощущениям себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Shopping Cart
В корзине нет товаров!