Статьи

Никогда не поздно учиться новому!

Обучение — вещь сложная, комплексная, и, конечно же, требующая долгого и кропотливого труда. За всю свою жизнь я не только обучалась совершенно различным дисциплинам от Теософии, Антропософии, Йоги, Тай Чи до Цветотерапии, семейных расстановок, свето-, звуко-, кристалло-, ароматерапии, нейрографики, техники эмоциональной свободы, семейных расстановок и тетахилинга, но и сама выступала в роли преподавателя и занимаюсь этим до сих пор. Меня всегда интересовало одно — делиться знаниями с другими, зажигать в людях искорку интереса, радости, любопытства. Но как сделать процесс обучения таким, чтобы понял каждый? Чтобы каждый горел желанием учиться дальше и удивлялся, как на самом деле это просто?

На мой взгляд преподавание должно быть объемным, лёгким, радостным, красочным и вдохновляющим.

Мой стиль преподавания базируется на знаниях Антропософии и личном опыте. Ещё в школе я поняла,что учитель должен быть личностью, с богатым жизненным опытом и уметь объяснять материал так, чтобы захватывало дух и вызывало большой интерес.. На мой взгляд учитель должен не запихивать в студента знания, а зажечь в нем огонь познания, а также покорить своим опытом и отношением к жизни.

Небольшая история о том, как я учила английский.

10 лет в школе, 5 лет в институте….Мне 22. Иду по Риге. Подходит парень и на английском спрашивает что-то. Оказывается, это был не shop, a store. Чтобы я знала, что это такое… Удалось выяснить, что он ищет центральный универмаг. Ура! Я поняла! А теперь самая сложная задача: объяснить, как туда дойти. Используя весь свой талант коммуникации и руки, я его послала верным путем.

Пришла домой и строго для себя решила, что с сегодняшнего дня «Долой английскую безграмотность!» Я завела блокнотик и каждый день записывала туда по алфавиту английские слова. Просто слова, которые мне ужасно нравились по звучанию. И каждый вечер перед сном я открывала любую букву и читала слова. В один момент накопилась целая гора слов. Тут я как раз попала на антропософское обучение и столкнулась с необходимостью личного общения на английском. Я складывала все слова в кучу и добавляла: сегодня, вчера, завтра.

Дети изучают родной язык, слыша его повсюду, жонглируя словами, пробуя подобрать нужное слово, иногда говоря смешно невпопад и только к 6-7 годам, когда они в совершенстве владеют языком, начинают изучать грамматику. Для взрослых все наоборот. Никакой мотивации в школе, не ясно, зачем тебе эта абстракция, да ещё сплошные правила. Поэтому английский (или любой другой язык) можно учить до посинения, знать все правила, но не уметь говорить на нем. 

Дети в песочнице через пару часов начинают говорить на языке другого ребенка, потому что это естественно, а мы идём ложным путем — от головы. Но, если у нас есть мотивация, то дело обстоит иначе. Также все очень зависит от учителя.

Я стала посещать различные языковые курсы. Было ужасно интересно, сложно, но я двигалась вперёд и меняла beginner нa advanced и продолжала. А вот какой опыт я получила:

  1. Учительница на начальном уровне настолько вовлекала нас в активное общение, что, выйдя с курса, я звонила мужу и говорила с ним только по-английски.
  2. Учитель высокого уровня, невероятный эрудит загружал нас так информацией, что, выйдя с курса с распухшим мозгом, я не говорила ни на одном языке.

Именно мой жизненный опыт в роли студента у разных учителей дал мне возможность быть внимательной к тому, что у каждого студента свой уровень восприятия, что группа должна синхронизироваться, что занятие должно быть динамичным, насыщенным и обязательно дышащим: то есть мы говорим поровну, как вдох и выдох. Сначала преподаватель, потом студенты. У всех разное видение. Когда все делятся опытом, своими размышлениями, пониманием, это облагораживает всю группу. И важно не красоваться своими знаниями перед студентами, а вдохновлять их используя полученные знания. Не насиловать запланированной схемой обучения, а быть в Потоке и подхватывать вопросы и интерес студентов, шутить, давать богатые образы для представления: насыщать не только ум, но и давать пищу для души.

Ко мне на обучение попадают студенты разного уровня. Используя свои навыки вальдорфского педагога и помандеры Аура-Сомы, я выравниваю постепенно общий вибрационный уровень и вопросами вывожу на общий понятийный уровень. После вебинаров мне пишут, как и недавно, после первого дня очного обучения по чакровому массажу слово в слово произнесли то же самое: “Как все просто, я уже все это знала, но теперь всё стало ясно!”

И я, конечно, же счастлива объяснять сложные энергетические понятия, быть понятной и пОнятой.

Практически на всех курсах я сначала описываю тонкую анатомию человека, затем чакровую систему и уже после действие вибрационных средств.

Участники у меня все «продвинутые», прошедшие уйму курсов, начинают понимать новый язык и свободно им апеллировать, как дети, получившие языковой и понятийный багаж, а теперь раскладывают все по полочкам. Более того, мы все бегаем по курсам, семинарам, тренингам, чтобы больше узнать и понять. Но как сказал один учёный  “Чем больше я знаю, тем меньше я знаю».

А на нашем обучении, например, по чакровому массажу, как раз, все становится на свои места. Это уже, как ноты в нужном месте, выстраивающиеся в определенную последовательность — просто песня! 

Жду новых студентов, чтобы научить общаться, используя новые знания!

Кстати, мои знания прокормили меня в период кризиса развала Советского Союза, — я давала частные уроки по английскому с песенками, стишками и сказками. Что и продолжаю делать сейчас, обучая взрослых студентов, как детей через образы, шутки и практику! Сейчас у нас снова кризис, который захватил весь мир. И я рада, что могу делиться инструментами, приносящими людям гармонию, спокойствие, силу и уверенность. Только из такого состояния можно бесстрашно шагнуть в неизвестное будущее. 

Добавить комментарий