Статьи

Профилактика депрессии с детства или дети – какое наше будущее?

Какими вырастут наши дети? Какие будут у них ценности? Кто больше зарабатывает? Кто сильнее? У кого дороже машина и больше дом или новее телефон? Кем хотят быть наши дети? Тем, кем не стали мы, потому что нам навязывали профессии, которые более статусные и больше приносят дохода, а мы хотели совсем другое! А может мы желаем нашим детям завести счастливые семьи, работать на любимой работе, не рвать задницу, а получать удовольствие, не губить себя гонкой и стрессом, а заботиться о своей радости и счастье?

В нашем обществе искусственный интеллект поглотил всех. Школы оснащены супер современными средствами обучения, интерактивными досками, компьютерными мониторами, информации невероятное количество, а где личные опыты? Исследования? Открытия? Творчество?

Когда мои дети учились в общеобразовательной школе, самыми крутыми были дети, у которых были самые новые телефоны и ПСП. Давая детям вальдорфское (антропософское образование), я пыталась помочь им адаптироваться в обществе и социализироваться, привнеся в общий компьютеризированный формат что-то живое, интересное. Мне всегда хотелось сделать жизнь красивее, насыщеннее, увлекательнее.

Когда они были помладше, я помогала им немного выделиться из общей принятой моды иметь мобильник и ПСП, так сказать альтернативу. Печатая на компьютере, мы лишаем свой мозг творчества и выражения индивидуальности. Ведь почерк у всех разный и он раскрывает характер человека. Плавные линии каллиграфии развивают чувственную сферу человека!

Однажды я им обоим купила симпатичненькие серебряные металлические коробочки с перьевыми ручками и запасными капсулами с чернилами. Показала, как возможно красиво писать. Учителя мне рассказали, что к моим детям стояла очередь из желающих попробовать писать пером. А начинали мы с ними с настоящих птичьих перьев на песке. Помогала писать проектные работы не по Гуглу, ища информацию, а в жизни. Работы большинства детей были похожи, т.к. информация в Гугле ограниченна. Например, чтобы написать про молоко, мы отправились в деревню, были свидетелями того, как тётенька доила корову, а потом они пили парное, теплое, с высокой пеной молоко. После этого мы заквасили молоко йогуртом и погрев кастрюлю и спрятав в тепло, на утро получили йогурт. А что было дальше? Часть йогурта мы ещё погрели и получили творог. Из жирной сыворотки мы испекли, добавив муку и яйца, вкусные блины. Из части творога, куда мы добавили сливки, снятые из жирного деревенского молока, добавив манку, немного сахара, мы испекли запеканку. И потом все эти процессы описали. Это жизнь.

Про хлеб мы тоже не писали то, что можно найти в компьютере, а поехали к мастеру, который в наследство от бабушки получил волшебную кадку, которая пропиталась закваской, и хлеб он делает без дрожжей. Мы ехали за город больше часа. В хозяйстве пилили и кололи дрова, топили огромные мечи в два ряда, а потом на лопату, уложенную кленовыми листьями и посыпанную отрубями клали хлеб, который месили руками в кадке, погружаясь в вязкую массу по плечо. Описав процесс, дочка прошла по классу и угостила всех собственноручно испеченным, ароматным хлебом.

Мы с детьми находили палочки, обтачивали их и изготавливали спицы, на которых потом вязали спряденной шерстью, ткали на станке, вышивали, пилили, строгали, делали свои луки и стрелы, сырники, салаты, супы. Мы строили снежные замки и песочные дамбы, лазили по деревьям и ходили по нарисованным на песке или снегу улиткам и лабиринтам. Мы слушали пение птиц, отстукивали ритмы ладошками, загадывая загадки и играли на банках с водой. Надували мыльные пузыри из моечных средств, делали из глины печку для кукольного театра и ещё очень много чего.

Но к сожалению общие тенденции общества, включая школу и высшие учебные заведения, не ведут к тому, чтобы научить творчеству и не учат жить, коммуницировать, уважая друг друга, а вводят в постоянный стресс. Детей не учат радоваться и быть счастливыми, быть удовлетворенными своими достижениями. Напротив. Только ужасная гонка: быстрее, больше, дальше, выше, лучше. Вперёд, к новым достижениям! Такое обилие информации! Они все все должны знать, и чем больше, тем лучше. Куда гоним? В результате у детей синдром дефицита внимания. А куда внимание то уделять! Неинтересно же! И с детства дети учатся соревноваться, любыми путями заработать больше, накачать мышцы круче, купить самый навороченный телефон или машину и т.д.

А нужно учить наших детей радоваться. Только не новому айфону, а пению птиц, журчанию воды, шелесту листвы, своим открытиям и изобретениям. А ещё радоваться тому, что ты можешь кому-то помочь, с кем-то поделиться радостью, счастьем. Именно дефицит радости и счастья приводит к депрессии, когда в душе совершенно темно. Почему дети так любят гулять и их невозможно домой загнать до позднего вечера? Потому что это воздух, природа, игра, взаимодействие и фантазия. Детям в нашем обществе насаждают бесчисленные кружки, занятия, иностранные языки, не оставляя времени и сил для фантазии. А ведь именно в фантазии проявляется творчество, а в творчестве сам Творец. Это и есть самый мощный подсос жизненной энергии, света, радости, любви и счастья. 

Рудольф Штейнер описывает силы фантазии, как энергии, которые развивают и укрепляют эфирное тело – это непосредственно жизненная энергия. Если ребенку рано дать доступ к компьютеру и телевизору, не способствовать развитию фантазии, то его жизненные силы станут слабее, а это значит ослабнет иммунитет. На мониторе уже готовые образы, не нужно фантазировать, развивать свой собственный творческий потенциал, а легко пользуешься готовым продуктом. Чтобы построить дом, просто нажимаешь на кнопочку, а в жизни кубики имеют центр тяжести и подвержены гравитации. И здесь, при строительстве башен, домиков, гаражей кроме фантазии ещё развивается и терпение, настойчивость, изобретательность. 

Очень полезны прогулки на природе, ведь Природа и есть Бог, Творец. Какое обилие цвета и форм, ароматов, звуков! Это особенно развивает наше жизненное тело, включаются все органы восприятия и конечно свежий воздух наполняет лёгкие и всю кровь насыщает кислородом, проветривает голову в прямом и переносном смысле, а самое главное – наполняет энергией. Поэтому так важно бывать как можно чаще и дольше на свежем воздухе.

При нынешнем дефиците пребывания на свежем воздухе настоятельно рекомендую использовать дары Природы в бутылрчках: Аура-Сому, эфирные масла и цветочные эссенции. Всегда можно добавить жидкого света, чтобы выровнять эмоциональное состояние, наполниться светом радости, вытеснив тьму скуки, неинтересности, безвыходности и отчаяния.

Ну а чтобы научиться радоваться, удивляться, фантазировать, приглашаю на наши встречи с цветом, светом и звуком!

Добавить комментарий